Видео, 34 мин 35 сек
Проект создан при поддержке Gogova Foundation.
«Станция YE5» — это двухканальное видеоэссе, посвященное смешению экологического и идеологического контекста в специальной астрофизической обсерватории. Оно является частью масштабного проекта, который посвящен исследованию наследия эпохи советского модернизма в академическом городке Нижний Архыз. Целью работы «Станции» является выявление и исследование инерционных воздействий объектов советского модернизма на окружающую среду, а также характера и степени взаимовлияния этой среды и социальной ткани поселка.
В Нижнем Архызе действует Специальная астрофизическая обсерватория, центром которой является шестиметровый «Большой телескоп азимутальный (БТА)», созданный 30 декабря 1975, который вплоть до 1993 года являлся самым крупным телескопом в мире. История отечественной астрофизики и советского модернизма здесь смешивается с повседневным мышлением современного человека.
В видеоэссе автор показывает истории людей, находящихся в разной степени под влиянием советских артефактов и специфической геопозиции места. В отсутствие собственной документированной истории поселка и какой бы то ни было таксономии исследование прошлого сопряжено с произвольной интерпретацией многих событий, из-за чего реальность полученной картины может быть поставлена под сомнение. Автор проекта взаимодействует с призраками советского модернизма и силами природы, посылая сообщение безликой природе вещей, в результате чего они обретают свое значение и дух.
Василий Сумин
Василий Сумин (р. 1990, Железногорск) — художник, чья практика основана на трансформации знаний из различных сфер — науки, экологии, мифологии, политики, социального …